BOLO MÁRMORE DOS INCAS



Atenção...não se trata de um simples bolo mármore...a combinação de ingredientes, completamente diferente do clássico bolo fumegante que víamos sair do forno das nossas avós transporta-nos para outras paragens longínquas e exóticas quebrando regras e tradição tudo por culpa da quinoa.

Ingredientes:
120 g de farinha de arroz *
1 c. café de fermento para bolos (de preferência biológico sem fosfatos)*
120 g de açúcar amarelo
3 ovos (gemas e claras separadas)
60 g de puré de amêndoas (sem ser torradas)**
60 g de azeite
60 ml de leite de arroz*
1 c. café de baunilha em pó
25 g de cacau em pó
sal

método tradicional:

Pré-aquecer o forno a 180º. Peneirar as farinhas e o fermento para uma taça. Noutra taça bater o açúcar com as gemas de ovos até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Dissolver o puré de amêndoas com o azeite e juntar à mistura anterior envolvendo tudo muito bem e de seguida o leite de arroz. Deitar esta preparação na taça das farinhas e misturar até obter uma pasta homogénea.
Dividir esta preparação em partes iguais e adicionar a baunilha a uma e o cacau a outra.
Bater as claras em castelo firme com uma pitada de sal. Incorporar metade, delicadamente, com a mistura de baunilha e a outra metade com a mistura de cacau.
Forrar uma forma com papel vegetal. Deitar a metade da mistura de baunilha e alisar com uma espátula. Por cima espalhar a mistura de cacau e alisar novamente. Repetir a operação. Levar a cozer cerca de 40 min. fazendo o teste do palito.
Cobrir com uma folha de papel vegetal se, entretanto verificar que a parte superior está a ficar demasiado tostada.
Desenformar para uma rede de bolos e deixar arrefecer bem antes de cortar em fatias.



bimby:


Pesar todos os ingredientes na bimby.Pré-aquecer o forno a 180º. Deitar as farinhas e o fermento no copo da bimby, tapar com o copinho medidor e programar 3segs./vel.9. Retirar e reservar. Colocar a borboleta no copo e bater os ovos inteiros com o açúcar 3 min./37º/vel.3,5. De seguida , programar, já sem temperatura mais 3 min./vel.3,5. Retirar a borboleta. Adicionar o puré de amêndoas previamente dissolvido no azeite e juntar à mistura anterior envolvendo tudo muito bem e de seguida o leite de arroz na vel. 3/1 min. Programar mais 2 min./vel.3 e ir juntando às colheradas as farinhas e o fermento.
Retirar metade desta preparação para uma taça e adicionar a baunilha. A parte que ficou no copo adicionar o cacau na vel.4 até ficar bem envolvido.Caso a mistura esteja demasiado consistente podemos adicionar mais um pouco de leite de arroz.
Nos passos seguintes seguir o procedimento explicado no método tradicional.

* todos estes produtos podem ser encontrados nas lojas Celeiro, Miosótis e Terra Pura
**O puré de amêndoas pode ser feito na bimby e pode ser substituído por pasta de sésamo clara (tahini)



12 comentários:

Liliana (Addicted) disse...

Que bolo apetitoso!
beijinhos e bom fim de semana

Sanda disse...

Vou experimentar!!

Cozinhar sem Lactose disse...

Adorei a receita! Ainda por cima sem lactose! :-) Mas a quinoa não aparece na receita! Será engano ou foi substituída pela farinha de arroz?

Isabel Seabra disse...

Cozinhar sem lactose, tem razão...por lapso esqueci-me de incluir a quinoa, ainda por cima o ingrediente que justifica o nome do bolo :)!...
Já corrigi...ainda bem que estava atenta. Obrigada Bjs

Cozinhar sem Lactose disse...

Obrigada! Já guardei para experimentar a receita! :-)

Lucente disse...

Uma receita sem glúten... não é nada habitual. Obrigada!

Cozinhar sem Lactose disse...

Em vez de mármore fiz zebra! Obrigada pela receita! Aqui fica a partilha:

http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/01/bolo-zebra-dos-incas.html

Ysandra Pena disse...

Preciso tomar um cafezinho com esse seu bolinho. estar com uma cara otima. delicia.

Dar uma olhadinha no meu blog.....ele é como um bebe.....acabou de nascer.........rrsssrrrsr

http://virandocomida.blogspot.com

Beijos

Ana Morais disse...

este bolo deve ser de comer e chorar por mais!!!!
adorei!

Salsa Verde disse...

Em tudo diferente do tradicional bolo mármore!
Magnífico este bolo e com ingredientes fabulosos!
Beijinhos,
Lia.

Anónimo disse...

At A Glance: For D's Escape Titanium 2021, it was hard to say how much it would cost.
At A best titanium flat iron Glance: titanium color For D's Escape Titanium titanium tent stove 2021, it was hard to say how much titanium quartz meaning it would ecosport titanium cost.

Gen Beta News disse...

The design is smart, spacious, and warm
tent with stove