Bolo de Banana com Crumble de Avelã


As minhas http://asminhasmaosverdes.blogspot.pt/2010/07/bananas-algarvias.htmlbananeiras têm sido muito generosas. Sempre que trago um carregamento da quinta faço este bolo para festejar e agradecer mais um ano de sobrevivência às geadas.

INGREDIENTES

Cobertura:

90 g de farinha (usei de espelta)
80 g de avelãs picadas (eu pico grosseiramente com uma faca)
120 g de açúcar mascavado
1/2 colh. de chá de sal
3 bananas grandes e maduras
sumo de 1 limão
80 g de manteiga s/ sal derretida

Bolo:

280 g de farinha de trigo com fermento
1 colh. de chá de fermento em pó
250g de iogurte natural
1 c. de chá de extracto de baunilha
90 g de manteiga s/ sal
150 g de açúcar
2 ovos grandes

Método tradicional
Pré-aquecer o forno a 180º. Untar uma forma e forrar com papel vegetal (usei uma quadrada de silicone)-
Começar por fazer ao crumble misturando a farinha, as avelãs, o açúcar e o sal numa tigela. Despejar a manteiga derretida sobre os ingredientes secos e misturar com uma espátula até obter uma textura de farelo grosso. Reservar no frigorífico.
Misturar os ingredientes do bolo e bater até conseguir obter uma massa homogénea. Deitar na forma e alisar. Descascar as bananas, cortar em fatias e envolver no sumo do limão. Espalhar uniformemente sobre a massa do bolo e , no final, salpicar com o crumble de avelãs. Levara cozer cerca de 35 a 40 min. Deixar arrefecer por 10 minutos na forma.

Bimby

Pré-aquecer o forno a 180º. Untar uma forma e forrar com papel vegetal (usei uma quadrada de silicone)-
Deitar no copo da bimby as avelãs e carregar no turbo 3 vezes, juntar os restantes ingredientes do crumble e programar 5 segs/vel 4 até até obter uma textura de farelo grosso. Reservar no frigorífico.
Colocar no copo os ingredientes do bolo e bater 10 segs/vel.3 até conseguir obter uma massa homogénea. Deitar na forma e alisar. Descascar as bananas, cortar em fatias e envolver no sumo do limão. Espalhar uniformemente sobre a massa do bolo e por cima destas espalhar o crumble de avelãs. Levar a cozer cerca de 35 a 40 min. Deixar arrefecer por 10 minutos na forma.

9 comentários:

São Ribeiro disse...

Adoro bolos com crumble e este ficou uma delicia.
Bom fim de semana
bjs

Borboleta Serrana disse...

Vou experimentar;-

Luisa Alexandra disse...

Que aspecto tão bom tem esse bolo, a cobertura dá um toque fantástico!

Susana Gomes (Gasparzinha) disse...

Bolo com crumble é a minha cara!! Isabel, só pode ser mesmo uma delícia. :) Bjs

Salsa Verde disse...

Que delícia que deve ter ficado. Adoro bolos de crumble!
Beijinhos e resto de excelente Domingo,
Lia.

Tertúlia da Susy disse...

Irei experimentar :)
Susy

Ameixinha disse...

Bolos com cobertura são uma perdição e eu não gosto nada de bananas, só mesmo nos bolos :)

John disse...


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Um toque de canela disse...

hum! Este bolo ficou com um ótimo aspecto! Adorei ocrumble!
beijinhos