BERINGELA NAPOLITANA




Hoje, finalmente, posso voltar a dar mais atenção à minha cozinha virtual, já que, muito embora ainda não esteja de férias, tenho andado ocupada em acompanhar a minha filha mais nova que, mais uma vez, decidiu frequentar os Cursos de Dança do Conservatório o que implicou deslocações diárias ao Bairro Alto durante duas semanas inteiras, sábados incluídos.
Quando as rotinas se alteram parece que tudo fica um pouco mais desorganizado, mas neste caso, o resultado final foi muito enriquecedor. Por um lado porque a Maria só beneficia com esta aprendizagem ficando a conhecer outros professores e métodos, num ambiente muito especial,por outro porque fica a conhecer melhor uma zona lindíssima de Lisboa em vez de ficar fechada em casa em frente da televisão ou do computador.
Voltei com uma receita que é o resultado da minha produção de beringelas e tomates biológicos e que tem dado pano para mangas (não vou ficar por aqui...).
INGREDIENTES
800 g de beringela (cortada em cubos)
3 ovos (biológicos de preferência)
3 tomates
3 c. de sopa de farinha integral
1/2 cháv. de queijo ralado
2 c. de sopa de azeitonas verdes s/ caroço
2 cebolas picadas
2 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de sumo de limão
sal marinho q.b.
pimenta preta q.b.

Colocar os cubos de beringela num escorredor e polvilhar com sal. Cerca de 2o min. depois enxaguar com água e secar. Aquecer o azeite numa panela larga ou Wok e deixar cozinhar a cebola e a beringela cerca de 10 a 15 min., em lume médio, mexendo de vez em quando. Retirar do lume e esmagar o preparado (eu triturei levemente na Bimby). Deixar arrefecer um pouco e juntar a farinha mexendo bem e de seguida os ovos, previamente batidos, o sumo de limão , a pimenta e o sal. Forrar o fundo de um pirex , untado com azeite, com uma camada de rodelas de tomate, cobrir com a mistura de beringela e alisar. Colocar outra camada de rodelas de tomate, espalhar as azeitonas e por fim o queijo ralado (desfiei fatias de queijo ). Levar a gratinar ao forno pre-aquecido a a 180º por cerca de 40 minutos.
Podem acompanhar este prato com uma boa salada e tirinhas de milho.

8 comentários:

ameixa seca disse...

Estas altura do ano deixa-me um bocadinho mais feliz, porque compro beringelas e sei que estão boas por dentro... não é como no Inverno!
Gostei desta sugestão, ainda ontem comi beringela. Gostei desta sugestão :) Vou guardar!

Mary disse...

Que maravilha de receita, a experimentar, certamente!
Vale sempre a pena esperar por ti... hehehe:)

conceicao disse...

Esta tem beringela é boa de certerza. :)

Margarida disse...

Já andava a pensar que tinhas fugido de férias.. : )
Não venhas para cá porque isto tá apinhado de gente.. ufa!
Esta beringela napolitana conquistou-me só pelo nome. A fazer rapidamente!!
bjs e boa semana

gasparzinha disse...

A saber:
Ainda ontem trouxe beringelas biológicas da hortinha do meu pai - boa sugestão para as usar!

Tb fiz ballet durante 12 anos e frequentei algumas vezes os cursos de Verão do conservatório... que saudades! É um espírito fantástico e tb tive uma mãe que sempre me acompanhou e proporcionou a chance de viver estas coisas todas.

Beijinhos. :)

Canela disse...

Olá Borboleta
Por momentos pensei que tinhas trazido beringelas de Itália..:)
Gosto desta tua receita,vou fazer e ficou simplesmente irresistivel!
Beijo

Magia na Cozinha disse...

Eu não sou muito de beringelas, mas sempre procuro receitas apetitosas para não deixar de consumir.
Esta sua receita parece ótima!
Bjs :)

argas disse...

bom, mas bom! :) anotada! bjinhos