FAVAS CONTADAS...


Fui à horta e já lá estavam, as primeiríssimas deste ano, colhidas  uma a uma com cuidado e reverência por estes sinais que a Primavera nos traz. Ainda são poucas, eu sei, mas merecem um especial e doce destaque.
Vagem a vagem, pele a pele , fui somando e pesando antecipando a euforia de algo diferente e incrivelmente delicioso.
Que venham mais que estas já são favas contadas :)
QUEQUES DE FAVA
(rendem 8 )
Massa
100 g de manteiga sem sal
150 g de açúcar em pó
3 ovos (ou 2 grandes)
70 g de farinha de espelta integral (podem usar a que quiserem)
1/3 de c. chá de fermento para bolos
100 g de amêndoa em pó
60 g de favas (retiradas das 150g que foram cozidas em calda)*
Cobertura
150 g de favas
60 g de açúcar (usei demerara)
grãos de baunilha
150 g de água
nozes (ou amêndoas para decorar)
Aquecer o açúcar, a baunilha e a água em lume alto até o açúcar dissolver.Adicionar as favas (previamente cozidas e sem pele) e deixar absorver a calda durante 2 min. Desligar o lume.
Escorrer a calda das favas para um recipiente. Reservar.
Retirar 60 g das favas escorridas e esmagar com um garfo.
Bater a manteiga com o açúcar em pó. Juntar gradualmente os ovos e a mistura de farinhas e fermento (previamente peneirados), batendo entre cada adição.Envolver o puré de favas.
Deitar em formas untadas com manteiga (ou de silicone) e por cima de cada uma colocar algumas favas inteiras (reservadas da calda) e nozes picadas.
Levar a cozer em forno pré-aquecido a 170º cerca de 20 minutos.
Retirar das formas colocar numa rede e pincelar cada um com a calda.Posted by Picasa

8 comentários:

Salsa Verde disse...

Uma receita fabulosa. Adoro favas!!
Beijinhos,
Lia.

Mónica Silva disse...

Estou a visitar este blog pela primeira vez, gostei das receitinhas deliciosas, fico seguidora :)
Estes queques estão lindos e tão originais com favas.

Beijinho

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Susana Gomes disse...

Na semana passada já as trouxe do mercado, mas as da horta ainda não estão no ponto. Estou a contar os dias...
:)
Estes queques parecem-me tudo de bom!
Bjs

Anónimo disse...

olá,
o q é demerara? é tolerado por diabéticos?
kitkat

borboleta africana disse...

Olá Kitkat,

A Demerara é uma variedade de açúcar integral (isto é, não refinado ou branqueado com agentes que o desmineralizam, retirando-lhes todas as propriedades nutricionais benéficas)obtida a partir da cana-de-acúcar através de métodos artesanais e tradicionais.É masi forte em termos de cor e sabor.
Tal como qualquer tipo de açúcar ( incluindo o mel) deve ser evitado por diabéticos, sendo no entanto preferível esta opção em vez do açúcar refinado.
No caso desta receita, a um diabético aconselharia substituir o açúcar por xilitol ou stévia.

RUTE disse...

Olá amiga!
Favas em calda? Esta é super novidade para mim.
Sabes que adoro novidades. Pena agora as tuas novidades serem tão espaçadas no tempo :(
Beijinhos deliciados com a foto.
Rute

borboleta africana disse...

Olá Rute!

Miss you so much ...
Melhor ainda do que eu sabes que é dificil manter um blogue com milhares de outras coisas para fazer...mas acredita que sinto falta. Continuo a cozinhar muito, diariamente, mas nem sempre tenho tempo para tirar as fotografias.
Mas descansa que melhores dias virão e vou continuar a tentar surpreender-te com as minhas experiências culinárias alternativas :) Bjs enoooormes para ti amiga

Glutão disse...

Pedi a receita dos queques e recebi um mundo delas!... Com tantas e tão boas, esforçar-me-ei por ser artista. Não na cozinha, mas na sala (ou noutra divisão...) a tentar persuadir quem as cozinhe para mim... ;)
(Zé Carlos)