CREME DE PISTACHIO CASEIRO E CUPCAKES DO MESMO


Nada como o home-made para criar de raiz aqueles ingredientes que habitualmente são dificeis de encontrar e muitas vezes dispendiosos. Pessoalmente adoro o sabor subtil dos pistachios e o verde suave que conferem aos doces evitando o uso de corantes artificiais. Esta receita rende bastante e é uma verdadeira delícia (tive de conter-me para não devorar tudo à colherada...).
Desta vez foi o ingrediente-chave para fazer cupcakes. Imprescindível experimentar!...
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CREME DE PISTACHIO

2 colheres de sopa de água
125 g de açúcar
310 g de pistachios (sem sal e crus)
1 colher de sopa de óleo de amendoim
extracto de amêndoa amarga (facultativo)
Levar a água e o acúcar ao lume e deixar ferver para fazer um xarope. Juntar este (e o extracto se for utilizar- eu não usei) aos pistachios, deixar arrefecer um pouco e triturar num processador (na bimby alguns segundos no turbo e cerca de 8 min./vel.7-8) até obter a consistência de uma pasta. Adicionar o óleo e processar mais 2 min.

CUPCAKES
1 colher de sopa de creme de pistachio
150 g de farinha de trigo T65
1 colher de café de fermento para bolos
1 pitada de sal
125 ml de leite
125 g de manteiga (à temperatura ambiente)
160 g de açúcar
3 ovos
3 gotas de extracto de baunilha (usei do biológico sem álcool)

COBERTURA
180 g de queijo creme Philadelfia (mascarpone tb serve)
60 g de manteiga (muito amolecida)
150 g de açúcar em pó (trirei na Bimby) ou icing sugar (de compra)
1 colher de sopa de creme de pistachio

Pré-aquecer o forno a 180º. Misturar o leite e o extracto de baunilha e reservar. Misturar a farinha , o fermento e o sal.
Bater o açúcar com a manteiga cerca de 3 minutos ( usei a Bimby com o acessório borboleta/vel.3). Sem para a máquina juntar os ovos um a um. Incorporar a farinha alternando com o leite continuando a bater na mesma velocidade e no final o creme de pistachio. Deitar o preparado em formas de papel (os cupcakes conservam-se frescos mais tempo) previamente colocadas em formas de silicon e levar a cozer cerca de 20 minutos.

Para a cobertura bater a manteiga ( na Bimby utilizar a borboleta vel.3até formar uma pasta e juntar o queijo creme em vel. média cerca de 2 -3 min. Juntar o açúcar pouco a pouco e depois o creme de pistachio.
Cobrir os cupcakes com este creme só depois de estarem completamente frios.

NOTA: Não resisti e coloquei as cenourinhas da Arcádia ...que agora também existe em Lisboa...fazem-me retroceder à Páscoa da minha infância...numa altura em que ninguém sonhava o que era um cupcake  

7 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Que cor magnífica, ficou mesmo apetitoso!

Sofia Amaral M. disse...

Uauuu!
Tenho de experimentar;)
Feliz Páscoa para toda a família!

P.S - Já tentei ficar várias vezes como seguidora, mas há qualquer coisa que falha!!!!!!

Susana Gomes disse...

Esta não me escapa. :) :)
Adorei a ideia.
Beijinhos

Sandra G disse...

Uauuuu, espectacular.Adorei vou levar a receita para fazer.

Bjs

Leite da Terra disse...

Estão divinais.... como sempre um sonho saboroso!

Unknown disse...

Gostava de saber onde posso comprar pistache sem sal em Lisboa ou arredores, alguém pode me ajudar?
Obrigada

Anónimo disse...

Olá Bela , pode encontrar pistachio sem sal em lojas de produtos biológicos como por exemplo, o Celeiro ou em supermercados como o Brio e o Amor Bio. Se por acaso não conseguir encontrar, basta passá-los por água para reirar a maior parte do sal e escorrer.