Desta vez resolvi fazer a experiência de cozinhar no meu forno solar, um prato que iria ser servido ao jantar, mesmo sabendo que não teria muitas horas de sol quente (foi a partir das 17 h), pensando que, como alternativa sempre poderia recorrer ao forno eléctrico .
Talvez porque já tinha absorvido o calor do dia (estava aberto desde manhã) fez um excelente trabalho!...
INGREDIENTES
INGREDIENTES
2 c. de sopa de óleo de girassol biológico (ou azeite extra virgem)
1 cebola picada
5 talos de aipo
1 c. de sopa de farinha integral de trigo
3 dl de caldo de legumes
200 g de amêndoas moídas
1 fatia grossa de pão integral
50 g de flocos de aveia
1 maçã ralada (usei uma de casca verde)
2 ovos (biológicos)
sumo de 1/2 limão
sal marinho q.b
pimenta preta q.b.
recheio
1 c. de sopa de óleo de girassol biológico (ou azeite)
1 cebola picada
300 g de cogumelos em cubos (usei portobello)
3 dentes de alho esmagados
150 g de nozes trituradas grosseiramente
Triturar as amêndoas (na Bimby 3 toques turbo e alguns segs.vel 5) e reservar. Fazer o mesmo com o pão e com as nozes.
Numa taça grande juntar as amêndoas e o pão , a aveia, a maçã (descascada e ralada) e os ovos batidos e envolver muito bem.
Aquecer o óleo numa frigideira e refogar a cebola durante 5 min. ou até amolecer, sem queimar. Adicionar o aipo triturado e deixar cozinhar mais 5 min. Polvilhar com a farinha e deixar cozinhar acrescentando o caldo de legumes. Deitar este molho e o sumo de limão para a mistura das amêndoas, envolver e temperar com sal e pimenta.
Para fazer o recheio aquecer o óleo e refogar suavemente a outra cebola picada até amaciar e acrescentar os restantes ingredientes cozinhando cerca de 10 min.mexendo bem.
Untar uma forma em anel ou rectangular (eu usei esta última versão em preto por causa do forno solar) e forrar com papel vegetal encerado. Deitar uma parte da mistura de amêndoas e alisar , sobrepor o recheio espalhando bem. Terminar com o resto da mistura de amêndoas.
Quem não tiver forno solar leva a assar em forno pré-aquecido a 190º cerca de 50 min. aproximadamente.
Eu cozinhei o meu no forno solar, das 17h às 19h 00m.
Para acompanhar, fiz um molho de tomate na Bimby: Piquei a cebola os alhos e a cenoura e o aipo (vel.5), adicionei azeite e deixei refogar 3 min./varoma. Juntei o tomate (com a calda) e triturei ligeiramente. Deixei cozinhar (sem o copinho) durante 20 min. e no final juntei o mangericão e triturei tudo sem cozinhar este.
A salada é de rúcula, passas, pinhões (ligeiramente tostados), queijo parmesão ("fatiado" com um descascador de cenoura), abacate e tomate seco (hidratado em água fria 15 min. antes). Temperei tudo com uma mistura de azeite , vinagre balsâmico, mel e sal.
5 comentários:
O aspecto é fantástico eu comia uma fatinha :))
Estou a tentar imaginar o sabor deste loaf...
O meu forno solar está a assar um bolinho de linhaça (eggless!).
Ficou fantástico!!
Já comi uma fatia :)
Bjos
Pena que não tenho um forno solar.Mas
está muito bonita.
Edilia
Porra! Eu não apanhei este assado, nem o gelado de pêssego, não percebo...
Bom, mais vale tarde que nunca, amei esta delícia e tenho que fazer, até porque descobri um sítio onde comprar amêndoas bem graúdas e financeiramente acessíveis, ando radiante! hehehe:)
E o gelado com as 3 especiarias deve cheirar tão bem...
Amei, amei, amei, vou fazer, vou fazer, vou fazer! Trálálálá!:)
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