PIZZA VERDE À MINHA MANEIRA






Pizza...é sempre divertida de fazer em casa, sobretudo ao fim-de-semana ou nas férias, sem pressas, em família, podendo ser adaptada ao gosto de cada um. 
Presumindo que quem habitualmente faz pizza pensa mais no recheio do que na base, optando até, muitas vezes, por comprá-la já feita, resolvi demonstrar que até os ingredientes da massa podem ser escolhidos e resultar numa combinação nutricionalmente equilibrada, fugindo das armadilhas da fast food.

Não se assustem com os ingredientes que usei nesta massa. Se não estiverem muito familiarizados com alguns deles comecem por acrescentar apenas os espinafres a uma base feita com farinha branca. Façam as vossas próprias misturas, simplesmente acreditem que, se escolherem as versões integrais não estarão apenas a assimilar calorias vazias de índice glicémico elevado.

Este princípio é válido também para não vegetarianos.

Os vegan podem dispensar o uso do ovo e substituir o queijo mozarella por um equivalente, e assim obter também uma refeição rica e equilibrada.

Esta pizza foi comida por todos cá em casa.  

MASSA
1 ovo (ligeiramente batido)
1 c. de chá de sal marinho integral
70 g de azeite
250 g de água
400g de farinha de espelta integral
60 g de farinha de aveia
1 saqueta de fermento de padeiro
2 c. de sopa de sementes de sésamo
folhas de espinafre bebé (cerca de 100g)

Apesar de ter usado a bimby esta massa pode ser feita à mão ou na MFP.
Coloquei o azeite, o sal, a água e o fermento no copo da bimby e programei 1 min./37º/vel.2. Juntei os restantes ingredientes, excepto os espinafres,e programei 5 min/vel.espiga (se constatarem que a massa ainda está pegajosa vão polvilhando com farinha).
Retirei a massa e coloquei numa taça grande. Sem lavar o copo introduzi as folhas de espinafre e triturei-as na vel.6 .
Juntei este preparado à massa e amassei muito bem à mão adicionando um pouco de farinha.
Ficou a repousar na mesma taça tapada .
Esta quantidade dá para fazer duas pizzas médias, mas depende também da espessura que desejarmos. Como queria experimentar a função "Pizza" da parte inferior do meu forno, uma foi cozinhada na pedra e outra no forno normal.

RECHEIO (para duas pizzas)
1 chouriço de soja pequeno
150 g de tofu
4 queijos mozarella frescos
nozes partidas grosseiramente q.b.
molho de tomate (0 meu foi feito em casa, mas pode ser de compra)
1 beringela pequena (às rodelas)
1 courgete pequena (às rodelas)
azeitonas pretas q.b.
oregãos
sal
pimenta
azeite

Depois de formar as pizzas coloquei uma delas sobre papel vegetal num tabuleiro de forno e a outra num prato grande (enquanto a pedra aquecia). Espalhei o molho de tomate (não triturei) sobre cada uma e fui colocando, sucessivamente, pedaços de chouriço de soja , tofu, beringela e courgete. Por cima espalhei o queijo mozarella cortado às rodelas e as nozes, polvilhei tudo com sal e pimenta, oregãos e borrifei com azeite. Foram a cozer em forno pré-aquecido a 250º durante 20 min.

10 comentários:

RUTE disse...

Li Pizza Verde e vim a correr ver se já era o Green Day!

Agora estou colada ao ecran, com o estomago colado às costas, a morrer de fome e babar por uma pizza assim.

Ainda há pouco estáva tão cheia do almoço de Páscoa que não cabia nem uma agulha. Só de ver estas fotos ganhei apetite súbito.

A culpa é da tua máquina fotográfica nova! Grrrrrrr.

Rico disse...

super delicia adorei.. :) xxx

ameixa seca disse...

Eu adoro pizza caseira! Já fiz com corgettes mas nao com beringelas. Também não experimentei essa massa mas deve ficar muito bom :)

Sandra disse...

Quando é dia de pizza aqui em casa tenho sempre mais 2 ajudantes a lutar para a rechear :-)
Na próxima vez que fizeres pizza experimenta juntar à massa um dente de alho fica divinal.
Bjs

Susana Gomes disse...

Esqueço-me sempre de comprar o raio da farinha espelta!!!

Que pizza tentadora, tem um aspecto delicioso. :)

Delícias e Talentos disse...

Piza num prato verde!
Ainda não testei com tofu, mas ando intrigada...e agora com aspecto apetitoso da tua...ai...está o caldo entornado...hehehe

Paladares da Isa disse...

Essa pizza está cum uma aspecto tentador!!
Não ficava pela 2 fatia
Bjos

Leonor de Sousa Bastos disse...

Olá!

Realmente não há por que associar a pizza a fast food!
Também acho que uma pizza pode ser um alimento muito completo se feita com os "melhores" ingredientes!:)

Lembro-me de comer muitas vezes pizza feita pela minha avó e como aquele ritual incluia toda a família. Todos entretidos a escolher novos recheios combinações!

Ficou com óptimo aspecto esta versão verde!:)

Beijinho

Helena disse...

Gostei dos ingredientes da massa,como faço muitas vezes,vou experimentar!
Bj

Tânia N. disse...

Que delicia!