ENSAIO SOBRE PISTACHIO 1 2 3

O que dois singelos pacotes de pistachio podem causar...


Pois é estavam para lá abandonados na despensa, abri os pacotes (250 g cada) e comecei a descascá-los. Contive-me para não desatar a comê-los todos a partir do 5º...


Comecei a investigar a minha biblioteca gastronómica e descobri 3 receitas que me pareceram razoáveis (mesmo sem imagens) relacionadas com estes "bichinhos" verdes...e metia a Bimby...ou melhor a Thermomix ...porque é um livro de uma "nostra hermana" Gabriela Llamas ("Cocinar con Thermomix").
Pessoalmente acho esta designação muito mais Almodovariana e mais adequada ao aparelho...faz-me lembrar aquele gaspacho carregado de comprimidos que se fez no filme "Mulheres à Beira de um Ataque de Nervos"...Bimby até é querido...mas demasiado piegas para a força germânica da coisa.



Estava eu a dizer que descobri 3 receitas que passo a traduzir (do castelhano para português e com as minhas "adaptações") :


1 .Bolo de Abóbora e Pistachio a vapor


2.Creme de leite verde


3. Bolo de Pistachio


E não é que os dois pacotes serviram exactamente à justa para este trio?
A parte mais "secante" foi ter que tirar as cascas e depois pelar os pistachios, os quais, aviso já (já sei que provavelmente isso vos irá passar pela cabeça...como aconteceu comigo) que dificilmente irão encontrar à venda descascados (quanto mais pelados...).

Para pelar escaldei-os com água a ferver e depois as cascas saíram facilmente. Deixei escorrer e sequei-os em papel de cozinha.

Aqui surgiu-me uma dúvida sobretudo quanto à receita do bolo de pistachio. Apesar de eu gostar mais dele como ficou, isto é, com uma consistência mais densa (até porque completou a textura dos outros dois), não sei se a ideia da autora do livro não seria deixar secar os pistachios no forno para que quando fossem triturados ficassem com a consistência de farinha e não de pasta. Isso ficará ao vosso critério.

Agora passo a mostrar-vos o resultado das minhas "experiências" e as misturas finais que resolvi fazer com elas.


BOLO DE ABÓBORA COM PISTÁCHIO A TODO O VAPOR



Este foi cozinhado a vapor dentro da Varoma da Bimby. Confesso que estava um pouco renitente...mas o resultado em termos de sabor e consistência surpreendeu-me.
INGREDIENTES

100 g de abóbora
140 g de açúcar em pó (usei o demerara e pulverizei na Bimby)
70 g de farinha com fermento para bolos (pulverizada na bimby)
3 ovos
1 copinho (o da Bimby) mal cheio de pistachios picados grosseiramente

Coloquei a abóbora (descascada e cortada em pedaços) na Varoma, enchi o copo com cerca de 1/2 l de água e programei 15 min./temp.Varoma/vel.1,5. Escorri e reservei. Tirei a água do copo e sequei-o bem. Coloquei a borboleta nas lâminas e bati as claras em castelo (3 min./vel 4).No final fui juntando o açúcar pouco a pouco durante mais 3 min. até ficar com aspecto de merengue.

Retirei as claras e reservei. Sem lavar o copo coloquei nele a abóbora escorrida e as 3 gemas e triturei tudo até obter um puré muito fino (40 segs./vel.6). Retirei para uma taça e fui juntando as claras aos poucos incorporando com cuidado. No fim juntei a farinha e os pistachios.

Coloquei esta mistura numa forma de silicone (quem não tiver pode usar outra forma qualquer com o fundo forrada com papel vegetal anti-aderente), tapei com folha de papel de cozinha e depois com film (para não entrar a água do vapor que vai formando). Coloquei a forma dentro da Varoma e esta sobre o copo cheio com 600 ml de água. Programei 45 min/temp. Varoma/vel 1,5. Decorrido esse tempo retirei a Varoma para a bancad da cozinha, deixei arrefecer e só depois desenformei.

O bolo ficou muito fofo ideal para contrastar com os pedaços de pistachio.


BOLO DE PISTACHIO

Não resisti a cortá-lo em quadrados para ver logo o interior...
INGREDIENTES
125 g de açúcar em pó (usei o demerara e pulverizei na bimby)
125 g de manteiga
200 g de pistachios (sem pele e moídos)
4 ovos
1 pitada de sal
Pulverizei os pistachios com metade da quantidade do açúcar (em rigor ficou uma pasta). Retirei e reservei. Depois introduzi os ovos com o resto do açúcar e bati (vel.5) até ficarem esbranquiçados. Juntei a manteiga (amolecida), uma pitada de sal e a pasta dos pistachios.
Levei ao forno pré-aquecido a 180º, por 30 min., numa forma de silicone quadrada.
A massa subiu muito mas no final...talvez porque usei pistachios ainda com água entranhada...

Agora o que salvou a honra do convento foi o sabor excepcional deste bolo.

Para a próxima vou secar os pistachios no forno.

Como sobraram pistachios resolvi experimentar uma terceira receita do referido livro que é a sugestão de acompanhamento do bolo de abóbora a vapor:


CREME DE LEITE VERDE


INGREDIENTES (usei metade das quantidades indicadas)

3 gemas de ovo, 120 g de açúcar, raspa de 1 limão, 1/2 copinho (da bimby) de pistachios sem pele, 3 copinhos (da bimby) de leite, 1 colher de sobremesa de matcha (a receita pedia 3 gotas de corante alimentar verde)

Triturei as gemas, o açúcar , a raspa de limão , os pistachios e 2 dos copinhos de leite 30 segs. /vel.6. Juntei o resto do leite, coloquei a borboleta e programei 8 min. /90º/vel2. No final juntei o matcha (para quem ainda não sabe trata-se de chá verde em pó) e mexi mais 2 min. sem temperatura. Retirei e deixei arrefecer.

Depois foi esta brincadeira e misturada que podem ver aqui em baixo:




18 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Estou aqui que nem posso!!!
Adoro pistachios... o sabor, o aroma, a cor! Tudo!
As tuas experiências estão fantásticas... só queria mesmo era provar!

Ainda à poucos dias vi uma receita de massa (tipo couscous) que levava pistachio e fiquei maravilhada!

Luisa Alexandra disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Delícias e Talentos disse...

Gosto muito de pistachio, é daqueles frutos secos que se come sem parar (se não forem salgados) e acho que ainda é pouco explorado na nossa cozinha...
as tuas ideias de aproveitamento foram brilhantes, quem dera dar umas trincas nesses verdinhos deliciosos! Hehehe
E agora, Brabuleta, qual dos 2 meninos é que eu faço? Hum???
Bom, tenho que estudar bem esta lição... :)

RUTE disse...

Uau!!!!Adorei adorei adorei este 3 em 1.

Especialmente aquele bolo de pistacio. Ficou tão bonito!!!Tão verdinho!

Acho que tenho pistacios esquecidos na despensa. Como são com sal ninguém os come. Não encontro pistacios sem sal à venda.

O teu é com sal ou sem sal?
Mercado de alvalade?

Isabel Seabra disse...

Ainda bem que gostaram meninas.

Luisa e Mary comecem pelo bolo de pistachios e depois digam-me como ficou.
Como foi a primeira vez que fiz estes ainda que vou ter que fazer alguns ajustamentos, por exemplo, tentar da próxima vez obter mesmo farinha de pistachio...já imaginaram um pão com esta farinha...hem?

Isabel Seabra disse...

Rute

Os meus eram com sal. Mas como têm que ser escaldados para pelar é indiferente porque o sal sai logo.
Comprei os meus no LIDL (vêm da califórnia acho eu)e têm um bom tamanho e qualidade.

Susana Gomes disse...

Parar ao quinto, é quase imposs+ivel,mas como depois nos presenteias com estas delícias, está compreendido.

Adorei o bolo de pistachios e o creme!
E é verdade, a varoma vai conseguindo sempre surpreender-nos. :)

Beijinhos.

ameixa seca disse...

A minha mãe é apaixonada por pistáchios! Um destes bolos iam fazê-la ficar com um sorriso de orelha a orelha :) Mas eu não resisto a comer pistáchios, é até acabar. É por isso que nem compro :)

Margarida disse...

Deixa-me dar-te primeiro os parabéns por teres resistido a comê-los todos.. eheh Eu não teria conseguido. Mas.... depois de ver os teus ensaios fiquei tentada a descascá-los de olhos fechados para conseguir testar o bolo ou o creme. ; )
beijinhos

Sandra disse...

Estes bolinhos vão fazer o delírio cá em casa!

Rico disse...

Super apetitoso e bem apresentado um parece bem húmido adoro bolos assim ...jocas xxx :D

Delícias e Talentos disse...

Então, na próxima 4º feira vamos para uma receita a cor-de-laranja, que tal?
Se mais alguém quiser alinhar, força!

Helena disse...

Para mim a sedução deste ingrediente começa pela cor,gostei de todas!
Bom domingo!

Erva Doce e Canela disse...

Beeem nem sei o que dizer pois estou fascinada com a cor do bolo!! E o sabor ainda deve ter ficado melhor! Era uma fatia sff. lol

Bjcs grandes!

Delícias e Talentos disse...

Brabuleta, obrigada pelos miminhos, que sabem sempre bem! Não fiz alarido sobre o dia de ontem, mas a coisa estrapulou! Hehehe:)
Beijókas****

RUTE disse...

Bom...ficaste-te pelo verde ou vais alinhar no laranja (que é hoje!!!). Estou espectante, conseguiste uma receita laranja para nos presenteares?

Beijokas :-)

Delícias e Talentos disse...

Brabuletinha, não te preocupes, a tua receitinha laranja vem sempre a tempo!
Para o dia 15/abril, acho que vamos optar pelo vermelho, ok?
Também alinhas? Bjókas fofas*****

Gio disse...

Bem, eu sou louca por pistaccios, é raro o dia em que não estou ao serão a ver televisão e a come-los... mas tirando o gelado, nunca comi nada cozinhado, até experimentava... se conseguisse descasca-los sem os comer, ahahahaha