MISSI ROTIS






Não parece mas é um pão. Tem este aspecto de bolacha porque não lhe foi adicionado nenhum fermento. Foi feito com uma mistura de farinha de grão-de-bico (besan como é conhecida no Norte da Índia) e com farinha de trigo integral.

INGREDIENTES
1 cháv. de farinha de grão de bico
1 cháv. de farinha integral
1/2 colh. de chá de chilli em pó (pode tb usar-se 1 chilli fresco cortado e s/ sementes)
1 cebola pequena picada
1 colh. de sobremesa de coentros picados
1/2 colh. de chá de curcuma em pó (açafrão da índia)
1 colh de chá de sal
1 colh. de sopa de ghee (manteiga clarificada) derretida (ou outra se não quiser usar esta)
1/2 cháv. de água morna

Primeiro triturei o grão-de-bico seco na Bimby (vários toques Turbo e depois vel.6/7/8) até transformá-lo em farinha (pode já comprar feita).
Retirei para uma tigela e adicionei-lhe a farinha integral , o chilli, a cebola, coentros, açafrão, sal e a manteiga derrretida envolvendo tudo muito bem. Acrescentei a água morna, progressivamente até obter uma massa flexível. Amassei-a num tapete de silicone (quem não tiver, coloca a massa numa superfície polvilhada com farinha) até ficar macia.
Deixei repousar 1 h numa tigela ligeiramente untada e tapada com película aderente também untada.
Passado aquele tempo dividi a massa em partes iguais (10) e dei-lhes a forma de bolas. Estiquei cada uma delas com um rolo dando-lhes uma forma circular e pincelei-as (com um pincel de silicone) de ambos os lados com ghee derretida. Foram cozidas numa frigideira anti-aderente cerca de 1 min (ou menos) de cada lado. Voltei a pincelar cada uma, de ambos os lados, à medida que ia retirando da frigideira. Ainda assim sobrou manteiga.

Na receita original cada roti é maior e tem um aspecto mais engordurado.

Acompanhei com legumes assados no forno (beringela, pimentos vermelhos e cogumelos).

6 comentários:

RUTE disse...

Muuuuuuuuuuuuito bom!

E fizeste a farinha de grão na bimby. Vês como é óptimo optar por não comprar várias farinhas. O grão dá para várias confecções.

Leonor de Sousa Bastos disse...

Olá!!

Achei o máximo este pão indiano: uma receita super diferente e que fica com um aspecto giríssimo.
Eu que adoro comida indiana, tenho que experimentar fazê-lo um destes dias!
Deve ficar óptimo com os legumes assados e um bom molho de iogurte!:)

Beijinho!

ameixa seca disse...

Posso ir aí jantar hoje? Fiquei curiosa com essa refeição e os legumezinhos são sempre bem vindos :)

Helena disse...

Fiquei curiosa em relação a esse pão,o sabor deve ser bem diferente...
Bj

Natália Eleutério disse...

Excelente sugestão, nunca comi comida indiana, ficou um prato delicioso, bfs, bjs.

Adriana disse...

olá !! cheguei até cá em quanto procurava onde arranjar " farinha de grão de bico".No meu país ( Uruguai) e comum, mas cá em Portugal ( onde vivo há 6 anos)não sabia.
Na minha terra fazemos " fainá" com esta farinha, é muito bom.Se quiser posso enviar a receita.
Bem , mas o que eu quero saber é : Onde consigo esa farinha????

Obrigada e desculpe o meu português.!