PASTÉIS DE SOJA


Estes pastéis são consensuais e poupam-me o trabalho de fazer comida a dobrar omnívoros versus vegetarianos. Basta-me somente não mencionar o que contém o recheio e esperar que comecem a comer e, só depois, dar a minha dentada para perceberem que afinal não têm carne...facto comprovado por amigos meus que os comeram em minha casa estas férias.
O facto da massa ser feita com farinha totalmente integral não causa igualmente nenhuma estranheza.
São muito fáceis de fazer e um grande recurso para emergências e para a Maria levar para a escola.
As quantidades dos ingredientes da massa poderão ser pontualmente ajustadas, se necessário, à medida que a forem trabalhando (mais farinha ou água). O recheio também pode ser alterado de acordo com a vossa inspiração ou despensa...estes são apenas um ponto de partida.

INGREDIENTES
Massa
1 cháv. de água
1 cháv. de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de manteiga vegetal
sal (1 pitada)

Recheio
1 cháv. de soja granulada
2 dentes de alho
2 folhas de louro
salsa
sumo e casca de limão
1 cebola
1/2 cháv. de polpa de tomate
1 cenoura ralada
pimenta e noz moscada q.b.
1 colh. de sopa de azeite
1 cubo de caldo vegetal


Juntar todos os ingredientes da massa e trabalhar até obter uma consistência maleável e não peganhenta. Se necessário adicionar mais alguma farinha aos poucos. Deixar repousar numa tigela, tapada com um pano, enquanto se prepara o recheio.

A soja deve ser previamente demolhada algumas horas juntamente com os alhos, o louro o sumo e a casca de limão. Se estiverem com pressa levam ao lume adicionando logo o caldo de legumes e deixam cozinhar cerca de 10 min. depois de ferver.

Entretanto refoga-se a cebola picada no azeite, junta-se a cenoura ralada, o tomate e a soja escorrida (atenção retirar a casca de limão e as folhas de louro) e temperar com pimenta e noz moscada. Juntar a salda picada no final e rectificar os temperos.



Retirar pedaços da massa e estender com a ajuda de um rolo numa superfície enfarinhada, mais ou menos fina conforme o gosto. Colocar no centro um pouco do recheio , dobrar e cortar com um copo unindo as bordas.
Vão a cozer no forno em tabuleiro untado de azeite durante cerca de 20 minutos.
Podem também ser cozinhados no forno solar, pré-aquecido.

8 comentários:

Docinhos e Miminhos da SweetSofia disse...

Estes pasteis devem ser muito bons.. soja não é uma coisa que costume comer, só mesmo a manteiga mas quem sabe.. fiquei com vontade de experimentar :D
beijinhos (*.*)

Eco-quinta Nemus disse...

hummm, adoro pastelinhos de soja!!!!!vou experimentar a tua massa;)
Eu costumo rechear as vezes com caril de grao,cebola e sementes de girassol. Ficam optimos;)
beijinhos

Margarida disse...

Já tinha saudades de te ler! Foi pena não teres ido ao encontro. Foi muito fixe. Que tal de férias? Já está de regresso à capital?
beijinho

p.s. - adorei os posts com as pequenitas : )

ameixa seca disse...

Esta vou guardar para fazer porque tenho certeza que vou adorar. Só tenho que ter coragem para fazer a massa e pegar no rolo he he

isabel disse...

Será concerteza mais uma das receitas para eu experimentar que bom estarmos de volta.beijinhos.

sandraf disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Susana disse...

Andava mesmo à procura de uma receita destas.
Achas que posso fazer a massa com uma mistura sem gluten?
Tens alguma?
Beijinhos

Isabel Seabra disse...

Olá Susana


Experimenta substituir a farinha de trigo integral por farinha de aveia, teff ou kamut.Bjns