GELADO VEGAN DE AVEIA E FIGO





Finalmente de férias há cerca de uma semana tenho andado numa azáfama, dividida entre a praia e o campo sem poder aparecer "nesta" cozinha...
Para quem está no Algarve já percebeu que este ano o Verão está ligeiramente "bipolar" o que, diga-se de passagem, eu agradeço secretamente feliz, porque não há nenhuma hipótese de a monotonia se poder instalar.
Desde que estou de férias já me chegaram à cozinha três caixas de figos ... todos comem, dá para oferecer e ainda sobram para fazer gelados como este...além disso foi um bom pretexto para usar a máquina de gelados simples que comprei para poder usar quando estou aqui no Algarve.

RECEITA

ingredientes
40 g de aveia em flocos
290 ml de leite de amêndoa
2 c. de sopa de farinha de araruta
figos frescos (usei cerca de 20), lavados sem pé e cortados aos pedaços
120 ml de água
200 g de açúcar demerara (usei menos porque o leite de amêndoa foi de compra e já era adocicado)
2 cháv. de natas de soja
1 pitada de sal
1 c. de chá de sumo de limão
Misturar os flocos de aveia (que podem ser previamente triturados se preferirem) e 60 ml de leite de amêndoa (na Bimby vel.6 ) até amaciar.Reservar. Misturar numa tacinha outros 60 ml de leite de amêndoa com a farinha de araruta. Reservar.
Colocar os figos num tacho (ou na Bimby), juntar a água e 5o g do açúcar. Cozinhar em lume médio mexendo de vez em quando até adquirir uma consistência semelhante a um doce (na Bimby programei 25 min./temp.100º/vel.2-3).
Juntar as natas de soja, o restante leite de amêndoas e o açúcar à mistura de figos e cozinhar em lume baixo (na bimby a 90º) até ferver. A meio deste processo adicionar o sumo de limão e apitada de sal. Assim que começar a ferver retirar do lume e juntar a mistura da farinha de araruta mexendo bem. Este preparado irá engrossar de imediato. Juntar a mistura de aveia e leite de amêndoa , deixar arrefecer e levar ao frigorífico cerca de 2 a 3 horas antes de colocar na máquina de fazer gelados.
O chantilly que acompanha este gelado é de compra (marca SOYATOO) e feito com natas de soja apenas com 11% de gordura.

6 comentários:

ameixa seca disse...

Agora que eu vou a Lisboa é que te foste embora prós Algarves? Qualquer dia tenho que te ir buscar a Marrocos não? :)
Eu adoro figos, são um dos meus frutos favoritos! Uma pena ainda não ter comido nenhum este ano!

conceicao disse...

Deve ter ficado delicioso!

RUTE disse...

Que espetáculo de gelado! Só tenho pena de não ter a tua sorte e de não me chegar uma caixa de figos oferecidos à cozinha.

Se os figuinhos estivessem mais baratos...ainda ainda...

Por enquanto vou ter de esperar que a minha figueira bébé dê frutos na aldeia!

Continuação de boas férias borboleta. Beijos.

gasparzinha disse...

Eh, eh!
Eu estou na quinta e já tenho uma cesta para levar comigo!
A figueira da sogrinha já está em produção!!!

Adorei este. :)

Beijinhos boas férias.

sandraf disse...

Nunca utilizei farinha de araruta (tem um nome engraçado), pelo que li é uma boa substituição à farinha maizena?
Bjs

borboleta africana disse...

Olá meninas!

Por aqui o tempo de internet é muito contado...por isso só posso aparecer de fugida.
Ameixa, o convite mantem-se de pé...ainda há gente em casa.
Rute gosto do solzinho novo...
Sandraf a FARINHA DE ARARUTA é melhor que a maizena para engrossar.
Gasparzinha...ataca os figos...mas cuidado com a fartura...às vezes exagero...
Conceição experimenta que vais gostar
Bjs com sabor de férias a todas!