As minhas http://asminhasmaosverdes.blogspot.pt/2010/07/bananas-algarvias.htmlbananeiras têm sido muito generosas. Sempre que trago um carregamento da quinta faço este bolo para festejar e agradecer mais um ano de sobrevivência às geadas.
INGREDIENTES
Cobertura:
90 g de farinha (usei de espelta)
80 g de avelãs picadas (eu pico grosseiramente com uma faca)
120 g de açúcar mascavado
1/2 colh. de chá de sal
3 bananas grandes e maduras
sumo de 1 limão
80 g de manteiga s/ sal derretida
Bolo:
280 g de farinha de trigo com fermento
1 colh. de chá de fermento em pó
250g de iogurte natural
1 c. de chá de extracto de baunilha
90 g de manteiga s/ sal
150 g de açúcar
2 ovos grandes
Método tradicional
Pré-aquecer o forno a 180º. Untar uma forma e forrar com papel vegetal (usei uma quadrada de silicone)-
Começar por fazer ao crumble misturando a farinha, as avelãs, o açúcar e o sal numa tigela. Despejar a manteiga derretida sobre os ingredientes secos e misturar com uma espátula até obter uma textura de farelo grosso. Reservar no frigorífico.
Misturar os ingredientes do bolo e bater até conseguir obter uma massa homogénea. Deitar na forma e alisar. Descascar as bananas, cortar em fatias e envolver no sumo do limão. Espalhar uniformemente sobre a massa do bolo e , no final, salpicar com o crumble de avelãs. Levara cozer cerca de 35 a 40 min. Deixar arrefecer por 10 minutos na forma.
Bimby
Pré-aquecer o forno a 180º. Untar uma forma e forrar com papel vegetal (usei uma quadrada de silicone)-
Deitar no copo da bimby as avelãs e carregar no turbo 3 vezes, juntar os restantes ingredientes do crumble e programar 5 segs/vel 4 até até obter uma textura de farelo grosso. Reservar no frigorífico.
Colocar no copo os ingredientes do bolo e bater 10 segs/vel.3 até conseguir obter uma massa homogénea. Deitar na forma e alisar. Descascar as bananas, cortar em fatias e envolver no sumo do limão. Espalhar uniformemente sobre a massa do bolo e por cima destas espalhar o crumble de avelãs. Levar a cozer cerca de 35 a 40 min. Deixar arrefecer por 10 minutos na forma.
8 comentários:
Adoro bolos com crumble e este ficou uma delicia.
Bom fim de semana
bjs
Vou experimentar;-
Que aspecto tão bom tem esse bolo, a cobertura dá um toque fantástico!
Bolo com crumble é a minha cara!! Isabel, só pode ser mesmo uma delícia. :) Bjs
Que delícia que deve ter ficado. Adoro bolos de crumble!
Beijinhos e resto de excelente Domingo,
Lia.
Irei experimentar :)
Susy
Bolos com cobertura são uma perdição e eu não gosto nada de bananas, só mesmo nos bolos :)
hum! Este bolo ficou com um ótimo aspecto! Adorei ocrumble!
beijinhos
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