Tal como muitas amigas bloguistas também fui tocada pelo "bichinho" do marmelo e até já estou a acabar a primeira "fornada" de marmelada caseira que os meus filhos têm comido em doses industriais. Para não cansar talvez venha a postar mais à frente a minha receita e respectivas fotos.
Entretanto achei interessante incluir, ainda que veladamente, a estrela da época neste bolo que, apesar de ser feito com farinha integral não fica nada maçudo, e é tão fácil de fazer como saboroso. A marmelada e o leve travo a noz da farinha de espelta e o crocante das nozes resultam numa combinação fantástica.
Achei piada tirar as fotografias com um dos meus tabuleiros de fundo hiperrealista...
INGREDIENTES
200 g de farinha de espelta integral
3 colh. de sopa de sumo de laranja
1 ovo biológico
2 colh. de sopa (generosas...) de marmelada caseira
2 colh. de chá de fermento em pó (eu usei o biológico da marca rapunzel)
110g de manteiga vegetal não hidrogenada (usei a marca vitaquell)
60 g de açúcar mascavado (eu usei demerara- cana integral)
60 g de açúcar mascavado (eu usei demerara- cana integral)
nozes picadas grosseiramente( 1 mão cheia)
Juntei o fermento à farinha e misturei bem (tamizei) na bimby (vel.7/8 alguns segs). Adicionei os restantes ingredientes, excepto as nozes e bati tudo na bimby(vel.5/6) até ficar uma massa consistente e homogénea. Se for necessário adiciona-se um pouco de água (eu não precisei). Deitar numa forma untada (eu usei uma forma de silicone por isso não necessitei de untar), atirar as nozes para cima da massa envolvendo cuidadosamente com uma espátula. Alisar.
Levar a assar em forno pré-aquecido a 180º cerca de 40 min.
9 comentários:
Pois tem todo o aspecto de ser uma delicia, esse teu bolo. Adoro nozes, por isso gosto com certeza.
Também tenho marmelos, mas ainda não tive tempo para fazer a dita cuja. Vamos ver se no fim de semana a faço.
Bjs
Já experimentei a farinha de espelta no pão e adorei. Nos bolos ainda não me atrevi porque ela é cara comó raio e 200g vai-se logo o saquinho todo. Mas deve valer bem a pena :)
Tanto bolinho gostoso para este FDS!
Por acaso já estava intrigada com o fundo das imagens (as nozes tão perfeitinhas e tudo)...lol
Com esse aspecto e com nozes deve ser uma delícia, depois, acrescentando a espelta e a marmelada, nem quero imaginar!
Já temos bolo, venha o cházinho! hehehe:)
O aspecto até dá vontade comer!!
:))
Bjs
Muito interessante este bolo de marmelada :) especialmente porque só leva 1 ovo.
Na próxima bimbada de marmelada roubo 2 colheres generosas para um bolinho de espelta à moda da Borboleta.
O tabuleiro de nozes ficou xiro por detrás! Bjinhos e bom fds.
Colheres generosas de marmelada.. humm... esse bolo deve ser um must! Tenho espelta em casa e tenho uma boa taça (generosa q.b.) de marmelada em casa, logo, não há desculpas.. : )
beijocas e bom fim-de-semana!
Achei este bolo uma maravilha!
Que deliciosa combinação de ingredientes. :)
Levo a receita para experimentar.
Beijinhos.
tem as cores do outonos!! que delicia. ficou mesmo super apetitoso. beijinhos
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