SEITAN GRATINADO COM ALHO FRANCÊS E COGUMELOS





Este prato costuma ser bastante apreciado mesmo pelos não-vegetarianos mais renitentes sendo, por isso, uma boa opção para os convencer de que a alimentação vegetariana não tem que ser forçosamente sensaborona.
Pode acompanhar-se com cenoura ralada e passas.

INGREDIENTES
1 cebola
1 alho francês
300 g de seitan
250 g de cogumelos
1 colh. de sopa de azeite
2 batatas doces médias (cortadas às rodelas e cozidas)
1 colh. de sopa de farinha maizena
1 colh. de sopa de margarina vegetal
2 cháv. de leite de soja
1 colh. de chá de gengibre ralado
sumo de 1/2 limão
250 ml de natas de soja
sal, pimenta e noz moscada qb
pinhões para enfeitar

Refogar a cebola no azeite, juntar o alho francês cortado às rodelas e deixar amolecer. Juntar o seitan cortado às tiras e os cogumelos, temperar com sal, pimenta e o gengibre e deixar apurar. Enquanto isso juntar a margarina, a maizena, o leite de soja, o sumo de limão, sal pimenta e noz moscada e levar ao lume num tacho até engrossar para fazer o béchamel (eu fiz na bimby programando 8min/temp.90º/vel4).
Adicionar as batatas (quem preferir pode substituir por batatas fritas palha) ao refogado, envolver e adicionar as natas. Deitar esta mistura num pirex ou refractário ligeiramente untado e cobrir com o béchamel. Espalhar pinhões por cima. Levar ao forno para gratinar a 200º durante cerca de 20 minutos.

11 comentários:

RUTE disse...

Hum... yummy yummy. Já almoçava! E acabei de tomar o piqueno alm.

Delícias e Talentos disse...

Que fixe!
Gosto de todos os ingredientes ( o seitan, hei-de fozer um esforço) e com o gengibre deve ficar interessante! :)

Leonor de Sousa Bastos disse...

Venha daí o Seitan!
...com um aspecto desses, acho que ninguém se atreve a dizer que não!;)

Deve ficar super saboroso!

Beijinhos! :)

Anónimo disse...

Excelente receita! Fica guardada para a próxima porque esta semana estou numa de massariana... ;)
Passe pelo meu tasco, tem lá um coisa gira para se entreter... se quiser, claro!
Obrigado.

Lígia Zahira disse...

Nao tem k agradecer. É sp bom partilhar conhecimentos e decerto k irei visitar o seu blog sp k possivel.
Tem aki mts e saborosas sugestões.
bjs

Erva Doce e Canela disse...

Olá, Olá

Tens um desafio no meu blog!

Beijinhos grandes.

Erva Doce e Canela disse...

Olá, Olá

Tens um desafio no meu blog!

Beijinhos

ameixa seca disse...

Chateia-me que os produtos vegetarianos sejam caros... chateia-me! Eu nunca fiz seitan em casa mas tenho certeza que já comi nas minhas visitas à cantina vegetariana :) E com batatinha doce deve ficar muito bom!

Beatriz Belliard disse...

vou anotar esta receita, pois quando preparo seitan eu nao gosto, acho que nao sei fazer...porque quando como dos outros adoro, quem sabe esta receita vou conseguir ? bjinhos

RUTE disse...

Onde andará esta nossa amiga que não aparece há 6 dias!

Vou procurar nos outros berloques dela...

Vê se apareces borboleta! Sentimos falta das tuas receitas. Espero que estejas bem.

Beijinhos.

Ana Gomes disse...

Estou a fazer esta receita. Quanto tempo vai ao forno, e a que temperatura?
Obrigada