SOUFFLÉS DE TÂMARA E LARANJA





Há muito tempo que queria experimentar fazer esta sobremesa que encontrei a folhear o livro Cozinha vegetariana de Sarah Brown. Não só pela riqueza dos ingredientes mas sobretudo porque não leva um grão de açúcar. A quantidade de ingredientes dá exactamente para 4 taças individuais de soufflé. Eu e o "provador oficial" (boquinha santa...) gostámos ...para os outros 3...é muito à frente...

INGREDIENTES
.100g de tâmaras (secas, sem caroço e cortadas)
.1 colh de chá de casca de laranja raspada
.3 dl de sumo de laranja
.40 g de manteiga (ou margarina vegetal)
.25 g de trigo integral
.2 ovos (clara e gema separadas)

Colocar as tâmaras numa frigideira e cozinhar durante 10 a 15 min.(até amolecerem) com o sumo de laranja e a raspa.
Derreter a margarina numa frigideira maior (ou na Bimby) e acrescentar a farinha , mexendo até ficar bem dissolvida e cremosa. Adicionar a mistura de tâmaras, mexendo sempre, e levar a ferver durante 2 a 3 min. Deixar arrefecer. Aquecer o forno a 180º.
Bater as gemas com a mistura arrefecida. Juntar as claras batidas em castelo e levar ao forno durante 25 a 30 min em forma untada.

Para a próxima vez vou duplicar a quantidade e fazer num recipiente grande.

A autora da receita refere-se a esta receita como "Frazzan". Apesar de já ter tentado averiguar qual o significado da palavra, inserida neste contexto...só me ocorre soufflé...será?...aceitam-se dicas.

9 comentários:

Margarida disse...

Adorei esses soufflés ou Frazzan's. : )
Os ingredientes combinam muito bem!
Hei-de experimentar.
beijinhoss

ameixa seca disse...

Frazzan... tcharan :) Para mim é tipo passo de magia he he
Já é a segunda receita de soufflé que vejo hoje. Perseguição!

risonha disse...

receita 5 estrelas!!!!
já tomei nota.

Delícias e Talentos disse...

O nome Frazzan, se calhar, deriva do apelido do/a criador/a da receita (às vezes são histórias antigas que vão passando)...digo eu...
Acho que ía gostar, adoro tâmaras e imagino a mistura de sabores com a laranja...
E ainda não me disseste como fazes/onde compras o tal doce de amêndoa! Bjs:)

Leonor de Sousa Bastos disse...

Estes souffles com tâmaras e trigo integral devem ficar com um sabor mesmo especial!!!...

Fiquei curiosa...têm um aspecto delicioso! :)

Isabel Seabra disse...

Olá meninas

Experimentem que vale a pena. Qualquer dia vou mostrar-vos uma receita de bolo também com tâmaras mas que ao contrário deste é uma bomba calórica porque leva cobertura de doce de ovos (por isso eu como o bolo e afasto o creme...).

Leonor (como podes constatar...estás mesmo no início da lista....já consegui adicionar-te!)

Mary não é doce de amêndoas é mais pasta (ou manteiga) de amêndoa pelada sem açúcar.Eu costumo comprar uns frascos nas lojas de produtos naturais quando não tenho amêndoas cá em casa. Existe uma marca muito boa "Jean Hervé" ,mas existem outras. Quando trago amêndoas do Algarve, pelo-as e depois trituro na bimby (podes fazer isso noutro processador qualquer) até ficarem transformadas na tal pasta. No fundo é o óleo natural da amêndoa que se liberta. Se fores MUIIIITO gulosa podes acrescentar açúcar...mas vais ver que não é necessário.

Bjs a todas

Helena disse...

Gostei dos ingredientes,acho que tambem gostaria se provasse.
Não deve ter nada a ver ,mas há uns anos nas ferias conheci alguem com esse apelido..
Bj

Anónimo disse...

Olá!
Conheci este blog hoje e fiquei encantada com tantas receitas deliciosas. Encontrei algumas palavras que deconheço o sentido. Mas por enquanto gostaria de saber, de outro modo qual é a medida de 3 dl de sumo de laranja.
Um abraço afetuoso
Martha Cardoso
do Brasil
e-mail: marthacardoso@ymail.com

Anónimo disse...

Desculpe-me, mas a medida que me refiro e a da receita de SOUFFLÉS DE TÂMARA E LARANJA.
Obrigada!
Martha Cardoso