ROSCA AMENDOADA (CIAMBELLA MANDORLATA)


A Ciambella Mandorlata é um pão doce que usualmente se faz na época da Páscoa em Itália. Ao contrário do que é habitual nesse país, onde se coze em forma de círculo (como a couronne francesa) com uma abertura no meio (daí designar-se ciambella, i.e. rosca pequena) o meu pão cresceu desmesuradamente esnobando completamente a estética original.
Tirando  esse insignificante percalço o resto não podia ter corrido melhor. Ficou um pão delicioso com uma cobertura crocante de praliné de amêndoas divinal. 


INGREDIENTES
Massa

2 ovos batidos
100 ml de leite
raspa de 2 limões
3 colh. de sopa de sumo de limão
75 g de manteiga sem sal amolecida
1 colh. de chá de sal
1/2 colh. de chá de canela em pó 450 g de farinha de trigo T65
75 g de açúcar (usei mascavado)
1 1/2 colh. de fermento 

Cobertura

15 g de manteiga sem sal derretida e arrefecida
1 colh. de chá de canela em pó
3 colh. de sopa de açúcar
100 g de amêndoas peladas e picadas
1 gema de ovo
Juntar a raspa e o sumo de limão com o leite. Colocar todos os ingredientes da massa na cuba da Máquina de fazer pão começando pelos líquidos. Escolher o programa Massa.
Enquanto o programa está a decorrer misturam-se numa tigela todos os ingredientes da cobertura excepto a gema.
Quando o programa terminar tira-se a massa da cuba  para uma superfície enfarinhada (eu usei um tapete de silicone) e corta-se ao meio. Com cada uma das metades formam-se dois rolos que se enrolam um no outro em espiral para formar um C quase fechado. Coloca-se num tabuleiro untado (eu forrei com papel vegetal) e deixa-se repousar num local quente durante cerca de 50 minutos até duplicar de tamanho (eu aqueci o forno a 50º e depois desliquei).
Decorrido esse tempo misturar a gema com uma colh. de chá de água e pincelar a massa. Polvilhar com a mistura de amêndoa pressionando suavemente. Cozer em forno pré-aquecido a 200º durante 35 minutos até ficar dourado. Se começar a queimar (por causa do açúcar) cobre-se com papel de alumínio.
Depois de cozido deve colocar-se o pão numa rede para arrefecer.

13 comentários:

RUTE disse...

Então!
Andas para aqui a publicar silenciosamente e depois como é que a malta sabe que há novidades na cozinha das cores!?

Eu por acaso, vim atrás do tulicreme de alfarroba, que diga-se de passagem é um show!

A verdade é que também ando afastada dos blogs e nem tenho olhado para a coluna da direita das actualizações.

Estou a ver que voltaste em grande, com um speed de publicação invejável, ah ah ah.
Beijinhos minha amiga.
Vou ver as tuas novidades.

De cozinha em cozinha disse...

Que pão fantástico. Estou em pulgas para o experimentar.
Beijinhos e bom fim-de-semana

Natacha Rodrigues disse...

elaaah agora é non stop :9 Ainda bem, confesso q há 3 cozinhas que me fazem bem ao corpo, mente e saude ihihih, pois mostram me coisas alternativas e eu curiosa como sou quero logo imitar ahaha!

A tua esta incluisa claro esta!

Beijinhos!

Isabel Seabra disse...

Mais do que publicar o que me dá mais satisfação são os vossos comentários...só por isso vale a pena dar à costa...
menina Rute olha que as tuas "invenções" também me têm feito muita falta...
beijões (i.e. bjs com a boca cheia de feijões)

Luisa Alexandra disse...

Que óptimo aspecto!

Sandra G disse...

Uma rosca a experimentar!!
A mousse de ontem também deve ser um espectáculo.

Bjs

ameixa seca disse...

Às vezes acontece-me com o bolo-rei, por isso coloco uma forminha pequena no meio :) Mas mesmo sem buraco ficou linda!

conceicao disse...

Ficou com um aspecto divinal, mesmo não ficando com o formato que querias.
Bjs

caroliny disse...

olá!!parabéns!!pelo maravilhoso,blog.de receitas,suas receitas são,otimas,seu carinho e dedicação,gostaria de receber suas atualizações.sou aprendiz,
advogada_-juridico@yahoo.com.br
ps-gostaria muito que me respondesse!ficaria muito feliz!!
caroliny!!

Andréa Santana disse...

Que pão lindo , e com certeza delicioso!
Parabéns pelo blog, bem rechedo de coisas deliciosas!

andreaquitutes.blogspot.com/

Andréa....

vieira calado disse...

Tem muito bom aspecto!

saudações poéticas

Ana disse...

Boa noite!
Seu pão ficou lindo,me esclarece uma dúvida por favor,o fermento usado é o biológico para pães ou o químico de bolos?Obrigada desde já.
Tenha um ótimo fim de semana.

borboleta africana disse...

Olá AnaKoelho, o fermento que usei e o de pão, biológico e seco...por lapso não o identifiquei na receita. Já está corrigido.

Vieira Calado ...honrada com a visita da poesia à minha cozinha...
"Ah!Que gloria, que de colorido
Quando, por meu mandado e meu conselho,
Cá se empapelam "as maçãs do espelho"
QueHerbert Spencer talvez tenha comido. Cesario Verde in Receitas Literárias Vol.III