Não parece mas é um pão. Tem este aspecto de bolacha porque não lhe foi adicionado nenhum fermento. Foi feito com uma mistura de farinha de grão-de-bico (besan como é conhecida no Norte da Índia) e com farinha de trigo integral.
INGREDIENTES
1 cháv. de farinha de grão de bico
1 cháv. de farinha integral
1/2 colh. de chá de chilli em pó (pode tb usar-se 1 chilli fresco cortado e s/ sementes)
1 cebola pequena picada
1 colh. de sobremesa de coentros picados
1/2 colh. de chá de curcuma em pó (açafrão da índia)
1 colh de chá de sal
1 colh. de sopa de ghee (manteiga clarificada) derretida (ou outra se não quiser usar esta)
1/2 cháv. de água morna
Primeiro triturei o grão-de-bico seco na Bimby (vários toques Turbo e depois vel.6/7/8) até transformá-lo em farinha (pode já comprar feita).
Retirei para uma tigela e adicionei-lhe a farinha integral , o chilli, a cebola, coentros, açafrão, sal e a manteiga derrretida envolvendo tudo muito bem. Acrescentei a água morna, progressivamente até obter uma massa flexível. Amassei-a num tapete de silicone (quem não tiver, coloca a massa numa superfície polvilhada com farinha) até ficar macia.
Deixei repousar 1 h numa tigela ligeiramente untada e tapada com película aderente também untada.
Passado aquele tempo dividi a massa em partes iguais (10) e dei-lhes a forma de bolas. Estiquei cada uma delas com um rolo dando-lhes uma forma circular e pincelei-as (com um pincel de silicone) de ambos os lados com ghee derretida. Foram cozidas numa frigideira anti-aderente cerca de 1 min (ou menos) de cada lado. Voltei a pincelar cada uma, de ambos os lados, à medida que ia retirando da frigideira. Ainda assim sobrou manteiga.
Na receita original cada roti é maior e tem um aspecto mais engordurado.
Acompanhei com legumes assados no forno (beringela, pimentos vermelhos e cogumelos).
INGREDIENTES
1 cháv. de farinha de grão de bico
1 cháv. de farinha integral
1/2 colh. de chá de chilli em pó (pode tb usar-se 1 chilli fresco cortado e s/ sementes)
1 cebola pequena picada
1 colh. de sobremesa de coentros picados
1/2 colh. de chá de curcuma em pó (açafrão da índia)
1 colh de chá de sal
1 colh. de sopa de ghee (manteiga clarificada) derretida (ou outra se não quiser usar esta)
1/2 cháv. de água morna
Primeiro triturei o grão-de-bico seco na Bimby (vários toques Turbo e depois vel.6/7/8) até transformá-lo em farinha (pode já comprar feita).
Retirei para uma tigela e adicionei-lhe a farinha integral , o chilli, a cebola, coentros, açafrão, sal e a manteiga derrretida envolvendo tudo muito bem. Acrescentei a água morna, progressivamente até obter uma massa flexível. Amassei-a num tapete de silicone (quem não tiver, coloca a massa numa superfície polvilhada com farinha) até ficar macia.
Deixei repousar 1 h numa tigela ligeiramente untada e tapada com película aderente também untada.
Passado aquele tempo dividi a massa em partes iguais (10) e dei-lhes a forma de bolas. Estiquei cada uma delas com um rolo dando-lhes uma forma circular e pincelei-as (com um pincel de silicone) de ambos os lados com ghee derretida. Foram cozidas numa frigideira anti-aderente cerca de 1 min (ou menos) de cada lado. Voltei a pincelar cada uma, de ambos os lados, à medida que ia retirando da frigideira. Ainda assim sobrou manteiga.
Na receita original cada roti é maior e tem um aspecto mais engordurado.
Acompanhei com legumes assados no forno (beringela, pimentos vermelhos e cogumelos).
6 comentários:
Muuuuuuuuuuuuito bom!
E fizeste a farinha de grão na bimby. Vês como é óptimo optar por não comprar várias farinhas. O grão dá para várias confecções.
Olá!!
Achei o máximo este pão indiano: uma receita super diferente e que fica com um aspecto giríssimo.
Eu que adoro comida indiana, tenho que experimentar fazê-lo um destes dias!
Deve ficar óptimo com os legumes assados e um bom molho de iogurte!:)
Beijinho!
Posso ir aí jantar hoje? Fiquei curiosa com essa refeição e os legumezinhos são sempre bem vindos :)
Fiquei curiosa em relação a esse pão,o sabor deve ser bem diferente...
Bj
Excelente sugestão, nunca comi comida indiana, ficou um prato delicioso, bfs, bjs.
olá !! cheguei até cá em quanto procurava onde arranjar " farinha de grão de bico".No meu país ( Uruguai) e comum, mas cá em Portugal ( onde vivo há 6 anos)não sabia.
Na minha terra fazemos " fainá" com esta farinha, é muito bom.Se quiser posso enviar a receita.
Bem , mas o que eu quero saber é : Onde consigo esa farinha????
Obrigada e desculpe o meu português.!
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